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Message par marmotte Ven 4 Mar - 14:54

Bonjour,

j'ai eu mon technicien lait qui est aussi spécialisé en lait bio , en discutant je lui ai demandé ce qu'il en pense des reconversions en lait bio en ce moment

pour lui dans deux ans c'est l'explosion car il y aura bcp trop d'offres par rapport à la demande . alors passer en lait bio et vendre son lait au prix du conventionnel je ne vois pas qui pourra tenir

à vos arguments pour argumenter dans tous les sens

ps : le consommateur qui veut du bio au prix du conventionnel sera t'il content ????
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Message par bucheron Ven 4 Mar - 15:03

Le bio est une façon de faire contrôler la ferme de façon volontaire par l'agriculteur. Quand un grand nombre sera converti, ceux-là n'auront plus besoin d'être contrôlés par des services payés par l'Etat. Et le truc sera imparable, surtout pour les laitiers,car pas de licence, qui peut être retirée du jour au lendemain, pas de collecte, donc pour l'éleveur en écart, c'est rectification du tir immédiat pour rentrer dans le rang.

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Message par alaindesalpes Ven 4 Mar - 15:09

bucheron a écrit:Le bio est une façon de faire contrôler la ferme de façon volontaire par l'agriculteur. Quand un grand nombre sera converti, ceux-là n'auront plus besoin d'être contrôlés par des services payés par l'Etat. Et  le truc sera imparable, surtout pour les laitiers,car pas de licence, qui peut être retirée du jour au lendemain, pas de collecte, donc pour l'éleveur en écart, c'est rectification du tir immédiat pour rentrer dans le rang.
Tu peux développer, s'il te plait, parce que j'ai rien compris à tes explications de licence qui peut être retirée du jour au lendemain", de "plus besoin d'être contrôlés par des services payés par l'état" etc... dub
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Message par grabouille Ven 4 Mar - 15:32

marmotte a écrit:Bonjour,

j'ai eu mon technicien lait qui est aussi spécialisé en lait bio , en discutant je lui ai demandé ce qu'il en pense des reconversions en lait bio en ce moment

pour lui dans deux ans c'est l'explosion car il y aura bcp trop d'offres par rapport à la demande . alors passer en lait bio et vendre son lait au prix du conventionnel je ne vois pas qui pourra  tenir

à vos arguments pour argumenter dans tous les sens

ps : le consommateur qui veut du bio au prix du conventionnel sera t'il content ????
meme sentiment egalement
le bio est un marché de niche
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Message par bucheron Ven 4 Mar - 15:59

Quand tu es en bio, c'est toi qui paie un contrôleur pour attester que ton mode de production répond totalement aux exigences du cahier des charges bio. Il suffit de changer le contenu du cahier des charges pour faire varier les obligations ou les seuils.

Quand le contrôleur passe sur l'exploitation, ( des fois il prévient, des fois non) tu lui as reconnu un droit de contrôle sur toute ton exploitation, toute la paperasse comprise. C'est à dire que tu lui reconnais au moins autant si ce n'est plus de points de contrôle qu'aux ddt, dsv...de l'état. Et selon comment il le sent, il peut prendre le temps qu'il faut et tout éplucher et recouper. En contrôle normal au début et à tes frais s'il estime devoir faire des contrôles supplémentaires. Ce qui n'est pas le cas de l'administration.

Si le contrôleur bio ne relève rien d'anormal, tu signes un rapport et ta licence est prolongée. Par contre, il trouve quelque chose, selon la gravité, la sanction va de la demande de correction à la suspension immédiate de la licence. C'est à dire que dès l'instant du contrôle, s'il découvre quelque chose non conforme, il peut déclasser immédiatement une production.
Avec interdiction immédiate de vendre en bio.

Un exemple: En arrivant devant l'auge des vaches, il aperçoit des granulés jaunes de soja. Dans les factures il en trouve une avec marquée "soja OGM". Non seulement le camion de lait ne va pas charger ce jour là ni les suivants, mais en plus, on va chercher à retrouver tout le lait qui a pu être contaminé...€€€€
Cet exemple est flagrant. Ce n'est pas toujours le cas et il est possible de se tromper involontairement.
Il y a quelques années, il existait une tolérance de 5 % d'aliments conventionnels dans un aliment bio. Aujourd'hui, c'est 0 juste par changement de la norme. Un aliment à 5 % aujourd'hui n'a plus le droit d'être vendu dans une ferme bio sinon la production est déclassée, c'est à dire interdite de vente. Regarde la conséquence pour un laitier.

Et constate comment il est facile de transférer le contrôle de l'exploit à un privé payé par l'agriculteur. L'organisme de contrôle pour avoir le droit d'exercer, est sur contrôlé par l'état par échantillonnage.

bucheron
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Message par Invité Ven 4 Mar - 16:01

je pense que je ne vais pas commenter...
mais je vais suivre tout ce que vous savez

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Message par alaindesalpes Ven 4 Mar - 16:24

Merci bûcheron, ton explication est claire , nette et précise. Lait Bio  à fond dans le mur  1893818206
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Message par marmotte Ven 4 Mar - 16:51

le gus qui me fait ma pac ma expliqué plus ou moins la même chose que bucheron , en bio il n'y a pas de contrôle pac car c'est contrôlé par un autre organisme qui est encore plus strict
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Message par bingo Ven 4 Mar - 18:03

toute facon que on soit clair sur l'avenir du lait aujourd'hui

bio ou non n'y changera rien du tout

mais le lait sera a l'avenir fait a partir de sous produit pour alimenter les vaches ou alors exclusivement de patures et foin

et va falloir aussi commencer a choisir les périodes ou le lait dégage de a marge et quand il n'en dégage pas

dans les régions avec des sous produits produire toute l'année ok

mais les régions a base d'herbe va falloir aménager des ilots remembrés de 50 - 100ha pour une 60aine de VL  
plus aucuns achat extérieurs
VL taries de décembres a mars
et tarissement dehors au foin ou en batiment logettes au foin + cmv exclusiement .....
et biensur accepter de diriger la génétique en conséquence et taureau pour assurer le coup


et si les industriels veulent du lait d'hiver et bien ils auront qu'a le payer !!!!

mais pour le reste des systemes, clairement aucune possibilités de survie a l'horizon

dsl pour ceux qui ne sont pas dans une bonne région, mais hors Appellations spécifique .... c'est la fin je penses

ca reste que mon avis

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Message par ojbz14 Ven 4 Mar - 20:15

et moi qui livre mon lait a d.anone je fais comment dub parce que je vais être sacrément pénalisé

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Message par Tpk 43 Ven 4 Mar - 20:23

marmotte a écrit:Bonjour,

j'ai eu mon technicien lait qui est aussi spécialisé en lait bio , en discutant je lui ai demandé ce qu'il en pense des reconversions en lait bio en ce moment

pour lui dans deux ans c'est l'explosion car il y aura bcp trop d'offres par rapport à la demande . alors passer en lait bio et vendre son lait au prix du conventionnel je ne vois pas qui pourra  tenir

à vos arguments pour argumenter dans tous les sens

ps : le consommateur qui veut du bio au prix du conventionnel sera t'il content ????

d'après les réunions d'info bio, sodiaal devrait écrire dans ses contrats : minimum de 60€ d'écart entre bio et conventionnel...

après pour ce qui est des contrôles, le cahier des charges tend plutôt vers l'assouplissement que l'inverse (merci l'europe), ce qui fait d'ailleurs râler les puristes! Ca ne m'effraie pas bien, à partir du moment où tu achètes à des fournisseurs certifiés y'a pas bien de soucis à avoir, du moins je pense... Pour moi ça va être plus souple, en bio tu peux retourner autant de PN que tu veux --> coooool :) et pour les sie on est vert à bloque lol!
d'ailleurs il me semble que d'autres cahiers des charges sont bien plus compliqué style comté, saint-nectaire....
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Message par baba Ven 4 Mar - 20:48

je pense qu'en bio il faut déjà choisir son collecteur, il me semble que sodiaal va trop sur des marchés à risques et sans aucune garantie de durée, contrairement à biolait.
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Message par baba Ven 4 Mar - 20:57

bingo a écrit:
Spoiler:
là où, à mon avis, tu te plantes c'est que tu oublies la proximité des bassins de consommation et les normes environnementales, le gros point faible de l'ouest et le gros plus du sud-est. Je pense que ceux qui ont de l'avenir ce sont plus les investissements limités et se contentant de l'existant façon grande bretagne des années 80.
quand on analyse les coûts de prod entre les différents bassins il n'y a pas de grosses différences.
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Message par bingo Ven 4 Mar - 21:01

je vois pas ou je me plante pour les investissements .....
aujourd'hui des batiments et les Sdt pour 50/60 vaches ca manque pas dans les campagnes .... y'a presque rien a aménager mis a par des circuits pour faire circuler les VL dans les ilots ....

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Message par all Ven 4 Mar - 21:20

marmotte a écrit:le gus qui me fait ma pac ma expliqué plus ou moins la même chose que bucheron , en bio il n'y a pas de contrôle pac car c'est contrôlé par un autre organisme qui est encore plus strict

ben allons donc , c'est nouveau ça?
que tu soit bio ou pas , les contrôles pac concernent tout le monde .
la différence , c'est que tu as un contrôle spécifique sur le respect du cahier des charges bio , ce qui est encore heureux , sinon se serait trop facile .
c"est certain que les premières années le contrôleur qui ne connait pas la ferme doit chercher tous les points à risque , ce qui ne veut pas dire qu'il cherche a te retirer ta licence , mais il est la aussi pour répondre aux questions que tu peu te poser sur la réglementation qui il faut bien le dire n'est pas toujours des plus claire .
je vois ce contrôle comme un dialogue qui permet souvent d'avancer et non comme une confrontation avec un contrôleur pac .
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Message par bucheron Ven 4 Mar - 21:52

Moins de contrôle Pac oui, mais pas absence. En revanche, disposer d'un contrôle bio aide bien pour faciliter un contrôle Pac. Dans la mesure ou le cahier des charges bio est plus draconien que la règlementation générale, il devient difficile pour un contrôleur pac de déclarer non conforme à la règlementation générale quelque chose qui a été admis conforme en bio.

@tpk, il est tout à fait possible que tu achètes de l'aliment bio à un fournisseur et que cet aliment ressorte non conforme à l'analyse. C'est arrivé chez moi. Et si ça n'a pas fait beaucoup de bruit dans les chaumières, ça a bien fait chier dans les hautes sphères au niveau national.

Le contrôle bio vu comme un dialogue, c'est que tu as déjà une mentalité qui te porte vers ton mode de production et tant mieux pour toi (je suis aussi dans cette tendance). Ce n'est pas partout le cas. En certains endroits, le contrôle est craint, c'est peu de le dire.

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Message par marmotte Ven 4 Mar - 22:52

j'ai fait une erreur , c'est les conditions qui sautent

avoir plusieurs cultures , les sie etc
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Message par Barbu Dim 6 Mar - 11:28

baba a écrit:
Tu a raison ,les cout de productions sont similaires dans l'Ouest et le Sud Est(source ecolait) mais les volumes produits par UTH sont deux fois plus important dans l'Ouest. Je te laisse imaginer les consequenses sur le revenu par UTH !!!! dub dub

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Message par pollux Dim 6 Mar - 14:31

Ici,dans le Nord-Est,les entreprises de collecte disent que la demande est amplement suffisante pour absorber les nouvelles conversions...

J'espère juste qu'elles ne se trompent pas!

A titre indicatif,pour relier le souci "bassins de productions et bassins de consommation",deux semi-remorques citernes pleins de lait bio partent d'ici (Franche-Comté,entre Vesoul et Besançon) tout les soirs entre 17 et 18h00 direction Clermont,dans l'Oise, pour conditionnement et approvisionnement de la région parisienne!

Ceci est un exemple,en 2016 produire ici et consommer là-bas n'est plus un souci!
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Message par pv 53 Mer 9 Mar - 22:07

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Message par alaindesalpes Mer 9 Mar - 22:39

C'est compliqué de produire du lait en bio et d'en faire suffisamment pour en vivre décemment (par rapport au conventionnel, bien sûr)? dub
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Message par Invité Mer 9 Mar - 22:51

alaindesalpes a écrit:C'est compliqué de produire du lait en bio et d'en faire suffisamment pour en vivre décemment (par rapport au conventionnel, bien sûr)? dub

je repondrais plus completement un autre jour et sur un autre post que celui sur ce que j'en sais.
mais c'est comme en conventionnel, il y a de nombreux systemes

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Message par pollux Jeu 10 Mar - 23:23

Je vais pas faire des théories durant 1 heure...

Un seul mot:AUTONOMIE!!!!!!!!!!!! il faut que te troupeau consomme uniquement ce que peut produire l'exploitation sur laquelle il vit!!!!!!

C'est la clé économique en bio,si faut acheter à l'extérieur,c'est MORT!!!!!!!
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Message par Invité Ven 11 Mar - 7:39

je pense que l'on pourra faire des sujets plus constructifs pour parler de cela!!!

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Message par 8070al Ven 11 Mar - 8:34

pollux a écrit:Je vais pas faire des théories durant 1 heure...

Un seul mot:AUTONOMIE!!!!!!!!!!!! il faut que te troupeau consomme uniquement ce que peut produire l'exploitation sur laquelle il vit!!!!!!

C'est la clé économique en bio,si faut acheter à l'extérieur,c'est MORT!!!!!!!


+1000 la seule solution, c'est d'être auto suffisant et de faire la vente directe, sinon c'est mort, le bio n'existe pas.

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Message par Le Mecreant Ven 11 Mar - 9:14

bucheron a écrit:
Un exemple: En arrivant devant l'auge des vaches, il aperçoit des granulés jaunes de soja. Dans les factures il en trouve une avec marquée "soja OGM". Non seulement le camion de lait ne va pas charger ce jour là ni les suivants, mais en plus, on va chercher à retrouver tout le lait qui a pu être contaminé...€€€€
Cet exemple est flagrant. Ce n'est pas toujours le cas et il est possible de se tromper involontairement.
Il y a quelques années, il existait une tolérance de 5 % d'aliments conventionnels dans un aliment bio. Aujourd'hui, c'est 0 juste par changement de la norme. Un aliment à 5 % aujourd'hui n'a plus le droit d'être vendu dans une ferme bio sinon la production est déclassée, c'est à dire interdite de vente. Regarde la conséquence pour un laitier.

Et constate comment il est facile de transférer le contrôle de l'exploit à un privé payé par l'agriculteur. L'organisme de contrôle pour avoir le droit d'exercer, est sur contrôlé par l'état par échantillonnage.

Déjà si tu est en bio, et que tu laisse rentrer des OGM au minimum tu est incohérent ou inconscient , au pire tu est une grosse fripouille alors bien fait pour ta gueule. Et il faut m'expliquer comment tu rentre de l'aliment conventionnel alors que tu est en bio auquel cas la encore c'est volontaire donc cela releve de l'arnaque pure et simple.
Au demeurant, les cahier des charges bio a une serieuse tendance a devenir de plus en plus "large" au point que beaucoup de bio sérieux adherent a des démarches bien plus restrictive comme bio coherence.

Mais le vrai problème n'est pas là. Il est que les GMS veulent du bio au prix du conventionnel et ils l'ont obtenu. il y a 8 jours un collègue me disait qu'il avait une offre de terrena a 6,50 € pour ses agneaux bio , au mois de fevrier... période de forte carence. A ce prix la il vaut mieux rester au lit.
Les GMS tuent tout ce qu'elles touchent directement ou pas, c'est mort archi-mort. pour gagner ta croute il ne reste que les marchés de niche individuelle. Pour le reste c'est cuit.




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Message par bucheron Ven 11 Mar - 9:57

Mécréant, j'ai pris volontairement l'exemple du soja ogm, parce qu'il est flagrant. Pour des granulés de luzerne, c'est nettement moins visible. Et tu peux me croire qu'il est tout à fait possible de rentrer honnêtement un aliment bio certifié, qui a été fabriqué tout aussi honnêtement avec des produits certifié, qu'il n'y a pas eu une fripouille tout au long de la chaine de fabrication et que cet aliment peut sortir avec des normes de pesticides dignes d'un produit conventionnel, et même (pour mon cas) un produit qui dépassait les normes règlementaires

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Message par Le Mecreant Ven 11 Mar - 11:39

Certes, mais si le produit rentré est non conforme c'est la responsabilité du fournisseur qui prend... voire de son certificateur.
De toute manière on sait bien qu'il y a des fripouilles partout. helas.

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Message par GL Ven 11 Mar - 19:53

Zébulon aime le bio :

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Message par bucheron Sam 12 Mar - 14:32

Le Mecreant a écrit:Certes, mais si le produit rentré est non conforme c'est la responsabilité du fournisseur qui prend... voire de son certificateur.
De toute manière on sait bien qu'il y a des fripouilles partout. helas.


Et quand c'est le sol et la nappe phréatique la fripouille? Tu fais quoi? tu te retournes contre qui? Qui est responsable des molécules non-(plus)autorisées qui circulent dans le sol et qui remontent par les racines dans les plantes?

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Message par 22bretagne Sam 12 Mar - 20:49

Le bio est ce uniquement une obligation de moyens ou-et de résultats? Autrement dit un blé bio peut il être déclassé si il à reçu par exemple un peu du fongicide du champ voisin cultivé en conventionnel sans que l'exploitant ne soit au informé? Y a t il des tests sur les produits sortant de l'exploitation?
Mon niveau concernant le bio est proche de zéro ne vous offusquez pas de mes questions. honte
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Message par Invité Sam 12 Mar - 21:13

je pense que les questions informatives concernant le bio devrait se faire dans un post a consistance constructive ce qui n'est pas le cas de celui ci comme son nom l'indique!

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Message par bibi43 Sam 12 Mar - 21:23

j'ai un administrateur de sodiaal pas loin ,s'il passe en bio je vais brulé un cierge ,nico sais de qui je parle
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Message par bucheron Sam 12 Mar - 22:04

22bretagne a écrit:Le bio est ce uniquement une obligation de moyens ou-et de résultats? Autrement dit un blé bio peut il être déclassé si il à reçu par exemple un peu du fongicide du champ voisin cultivé en conventionnel sans que l'exploitant ne soit au informé? Y a t il des tests sur les produits sortant de l'exploitation?
Mon niveau concernant le bio est proche de zéro ne vous offusquez pas de mes questions. honte

Il y a des tests sur les produits sortants. Un blé peut être déclassé s'il contient des traces de phyto. Dans ton exemple, si c'est détecté, ce sera à l'agri bio de se retourner contre son voisin pour se faire indemniser la perte.

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Message par Jean80 Lun 14 Mar - 20:37

tout le monde attend un vrai changement pour certain la conversion en bio est un moyen de passer a autre chose...

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