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Message par sax51 Lun 27 Mai - 16:12

3 ans que j'ai rentré mes 1ers animaux et vue la merde depuis 1 an (notamment le fait de ne plus pouvoir faire d'abattage d'urgence), je dois me résoudre à envisager toutes les solutions pour tenter de sauver l'exploitation.
J'ai 2 batiments de 80x15m (ouvert, une partie à 6.6m de fetage et une partie à 8.6m) et 2dalles de silo de 15*70m
Je pense garder quelques travées pour y laisser quelques animaux pour faire uniquement de la vente directe (ça marche plutôt pas mal sans trop communiquer) et pour le reste, je cherche toutes les bonnes idées...

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Message par centkght Lun 27 Mai - 17:41

la poule pondeuse , avec parcours , c'est assez porteur en ce moment , mais est ce que ça durera ?
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Message par bingo Lun 27 Mai - 19:34

j'ai fait 2 abattages d'urgence le mois dernier (ca faisait 3 ou 4ans les derniers)
un patte cassée net le bout qui pendouille de droite a gauche
et une épaule démise
et tout est passé avec 5 et 3kg de saisie
payé que 2.5€ certe mais bon

je vois pas comment les soucis d'abattage d'urgence peuvent etre au point de mettre en péril ton exploitation

le probleme doit etre ailleurs clairement !!!!

parles en en MP au pire si tu veux !!

bingo
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Message par bingo Lun 27 Mai - 19:42

qu'elle est ta ration aujourd'hui ?

bingo
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Message par Agrimarne Lun 27 Mai - 20:09

Tu as raison de parler du problème ici ou en MP, des décisions courageuses il va y en avoir un paquet en agriculture dans les années à venir .
Agrimarne
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Message par fifibzh Lun 27 Mai - 21:37

centkght a écrit:la poule pondeuse , avec parcours , c'est assez porteur en ce moment , mais est ce que ça durera ?

faut se méfier si c du bio en bretagne les dossiers sont tous arrêté par peur de surproductions

fifibzh
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Message par titi51 Lun 27 Mai - 23:05

sax51 a écrit:3 ans que j'ai rentré mes 1ers animaux et vue la merde depuis 1 an (notamment le fait de ne plus pouvoir faire d'abattage d'urgence), je dois me résoudre à envisager toutes les solutions pour tenter de sauver l'exploitation.
J'ai 2 batiments de 80x15m (ouvert, une partie à 6.6m de fetage et une partie à 8.6m) et 2dalles de silo de 15*70m
Je pense garder quelques travées pour y laisser quelques animaux pour faire uniquement de la vente directe (ça marche plutôt pas mal sans trop communiquer) et pour le reste, je cherche toutes les bonnes idées...

J ai pensé a toi, nous sommes passés le long de ton bâtiment dimanche, tu loges quelqu un sur place dans la cabanon en  bois ?

Difficile ces diversifications pourtant certains y croient encore un copain qui a arrêté le lait il y a dix ans se lance dans l engraissement avec la construction de  deux bâtiments pour 300 places nourriture achetée à 100 % car les terres de la ferme alimentent un  methaniseur et ca paraît pas deconnant

Trouver une reconversion n est pas évident avec ces bâtiments en pleine campagne...

C est courageux d en parler
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Message par sax51 Mar 28 Mai - 7:38

bingo a écrit:e vois pas comment les soucis d'abattage d'urgence peuvent etre au point de mettre en péril ton exploitation

le probleme doit etre ailleurs clairement !!!!


Jusqu'à l'été dernier, ça se passait comme pour toi. Un écrasement de rachi (c'est ce que j'ai majoritairement) ou une patte cassée, on le montait dans la camionette éventuellement en l'aidant avec le treuil et tout le monde était content.
Depuis l'été dernier, la loi s'est durcie. On ne peut plus se contenter d'un CVI. La loi dit que l'animal doit pouvoir monter de lui même dans le transport en étant sur ses 4 pattes.
Encore dernièrement, je force en appelant le directeur de la coop. J'envoie des photos de l'animal debout. La véto de l'abattoir donne son accord. Le lendemain matin, la camionnette arrive. Mais l'animal refuse obstinément de se lever. Je l'aide avec le télesco. L'animal est debout. Mais un pas et il tombe. Le chauffeur refuse d'aller plus loin. Il n'a pas voulu prendre le risque de se faire sauter son agrément. Tu as beau parlementé en lui montrant les échanges avec l'abattoir en lui expliquant que tout le monde est au courant, pas moyen.
Donc si, ça me fout dans une sacré panade car ça ne concerne pas 2/3 animaux par an. Sur les 3 premiers mois, j'en ai perdu 8 comme ça !
Depuis que j'ai démarré, je trouve que j'ai beaucoup de casse par rapport à ce qu'on voit sur le papier. Ca ne faisait pas 3 mois que j'étais en route que j'ai fait venir un veto extérieur spécialiste des comportements pour revoir le fonctionnement du batiment. Cccl : tout va bien, rien à changer... J'ai pas loin d'une 10e de personnes qui sont passées sur ces 3 dernières années. Rien de flagrant. A chaque fois, même ccl, la conduite de l'élevage est bonne.
Il y a 2mois, un super technicien est venu. Je lui ai montré ma pulpe super merdique (merci Tereos et ses essais à la con (je ne m'étendrais, c'est un autre livre à écrire)). Il m'a fait complété un peu plus ma ration en paille et bicarbonate. J'en ai quand même eu 1 patte cassée depuis...
En discutant avec les autres éleveurs du groupement, on se plaint tous de cela. C'est vrai que je suis un peu plus concerné que les autres. Mais que corrigé quand personne ne met le doigt sur la connerie !
Et même en prenant les chiffres moyens de perte, l'économique ne suit pas.
Outre ces abattages d'urgence, ce qui me fout dedans, c'est les 1t de complément que j'utilise chaque jour et qui me coute 2.5x plus cher que les 9t de pulpes que je passe quotidiennement !!!!! Et ce n'est que du co-produit de nos céréales qu'on refuse de nous payer à un prix décent !!!!!! Ca aussi ça me révolte !!!! Et vu la merde que c'est pour avoir du tourteau de colza et quand on voit que déjà aujourd'hui, il est vendu à 330e, je n'ose pas imaginer demain quand saipol et autre auront totalement arrêté..
Bref, je suis très pessimiste et cherche des solutions ailleurs...

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Message par jack77 Mar 28 Mai - 7:46

Je parle sans connaître ta situation mais il ne t'est pas possible d'être plus autonome en auto produisant ? dub
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Message par pat51 Mar 28 Mai - 8:07

tu as pensé à la betterave fourragère ?
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Message par bingo Mar 28 Mai - 8:48

quel est ton cout alimentaire par JB par jour ? autant aller a l'essentiel ?

combien de JB en place aujourd'hui ?

dans ce type de production il faut etre plus réactif pour ajuster les rations sinon ca peut en effet vite devenir l'horreur

rien que avec le mot COOP je sais deja grosso modo ou ca peine !!!

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Message par centkght Mar 28 Mai - 12:28

souvent , l'autonomie passe par le financement des bovins
au plus il y a de monde dans le circuit , moins l'agri gagne ............

et ça dans n'importe quelle production

mais arriver a financer le cheptel , l'alimentation , sur 1 an et plus suivant l'age ou tu rentres , il faut avoir "les reins solides" , et si tu les as , tu t'emmerdes pas avec de l'engraissement

si tu es en integration , y a pas que les animaux qui sont concernés

@sax51 , mes propos sont généralistes , et rien que de rentrer des JB "chers" , amputes déjà ta marge
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Message par sax51 Mar 28 Mai - 12:40

J'ai 400 places. Je fais autour de 550 animaux à l'année.
La base de l'alimentation, c'est de la pulpe de betterave récupérée dans la sucrerie à 8kms.
25kg de pulpe (variable)
2.5kg de complément (acheté chez Nealia et qui me plombe totalement)
1kg de paille
2kg de brisure de mais en finition
Cout alimentaire de 410 à 425e suivant les prix et les années
Au vue des quantités nécessaires annuellement, difficile de se pencher sur l'autonomie fourragère. En intégrant que je n'ai pas les moyens de me faire l'installation pour préparer un mélange de céréales pour faire mon concentré
Je n'ai pas non plus la possibilité de mutualiser l'investissement avec des voisins ou de faire appel à de la prestation. Je suis en plein dans un désert d'élevage. Il n'y a pas un élevage à 10kms à la ronde et dans un rayon de 50kms, ça ne court pas les rues et encore moins en engraissement

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Message par sax51 Mar 28 Mai - 12:46

L'année dernière, j'ai eu de très gros problèmes de performances. Impossible de trouver de la main d'oeuvre. Je prenais ce que je trouvais, c'est à dire rien... Juste bon à passer la mélangeuse le matin et curer et encore... Donc j'ai fait un an à l'arrache en menant les 300ha de terre avec les 11cultures en place et les 30kms de déplacement et cette atelier de jb en étant seul avec 0.5 salarié pour ainsi dire.
Donc je ne faisais que de travailler dans l'urgence sans pouvoir passer trop de temps à observer les animaux. Et ça, ça n'a pas aidé... Plus la très mauvaise qualité de la pulpe. Je suis passé d'un GMQ de plus de 1.6 à un tout petit 1.5 voire 1.450 sur les trainards !
Mais si je garde espoir de remonté mes perf (j'ai 2 gars bien), reste ces fameux animaux qui se blessent et que personne ne veut charger !

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Message par bingo Mar 28 Mai - 12:48

tu distribue ta ration avec quel systeme ?
prix d'achat et poids a la sortie ?

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Message par bingo Mar 28 Mai - 12:48

sache que les blessures c'est 75% la ration et l'ambiance

25% de malchance !!!

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Message par Invité Mar 28 Mai - 13:30

tu n'as pas moyen de trouver une autre source que la pulpe comme alimentation de base? si tu dis qu'elle est mauvaise...

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Message par bingo Mar 28 Mai - 13:52

la pulpe il faut de vraies analyses indépendantes

car sur les tables INRA d'origine les valeurs sont supérieur a la réalité
aujourd'hui les procédés d'extraction ont tellement évolués que la pulpe a moins de valeurs alimentaires !!

pour ce qui est de l'aliment faut faire trés attention a la proportion d'urée c'est souvent la le probleme !!!

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Message par grabouille Mar 28 Mai - 13:55

meme si tu blindes en bicar tu dois avoir des problemes métaboliques ,la pulpe en plat unique n'est pas trop recommandé a mon avis dub
grabouille
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Message par bingo Mar 28 Mai - 13:58

mets la composition de ton aliment NEALIA  je penses que il pourrait y avoir de grosses surprises !!!!!

et son prix ??

tu devrait pouvoir tourner a 360-380 de cout alimentaire pour 1600 de gmq avec ta pulpe a 8km

bingo
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Message par Philou Mar 28 Mai - 15:13

Question directe et perso à laquelle tu n'es pas obligé de répondre, mais quand on a 300ha dans le 51 pourquoi s'"e.....der" la vie à faire 500 taurillons? Surtout que l'engraissement n'est pas très rentable depuis plusieurs années.

Pour ta question d'origine reconversion si tu es loin de tout difficile de faire autre chose que de l'agricole...donc là aussi difficile de faire qque chose de rentable.
J'imagine qu'en stockage céréales tu as déjà ce qu'il faut.

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Message par sax51 Mar 28 Mai - 17:27

Philou a écrit:pourquoi s'"e.....der" la vie à faire 500 taurillons?
Installation en reprise d'un gaec familial (190ha tout en fermage à l'origine) horriblement mal mené. J'ai fini par signé pour la paix de la famille et éviter la guerre avec mon oncle. 2ans plus tard, c'était chaud. Donc j'ai recherché des solutions de diversification. Et comme j'ai toujours été intéressé par les JB (déjà fait une étude 10ans avant), je me suis lancé. Et l'année dernière, j'ai pu saisir l'opportunité de 100ha en prestation chez un voisin qui me laisse les mains totalement libre. C'est sur que cette opportunité serait venue plus tôt, je ne me serais pas lancé...
Je complète la suite des réponses plus tard...

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Message par kermitt Mar 28 Mai - 20:16

grabouille a écrit:meme si tu blindes en bicar tu dois avoir des problemes métaboliques ,la pulpe en plat unique n'est pas trop recommandé a mon avis dub

+1

1 kg de paille pour 25 kg de pulpes ... pas assez
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Message par Anestel Mar 28 Mai - 20:48

Comme Pat, pourquoi tu ne donnes pas de vraies betteraves entières plutôt que de la pulpe où toutes les bonnes choses ont été extraites? Tu es dans une région où on doit en trouver à la pelle!  Un mouton c'est pas un bovin, mais mes zouzounes ne se sont jamais aussi bien portées que quand elles avaient des betteraves. En plus si c'est des jeunes, ils peuvent les manger comme ça sans les couper ( c'est ce que je faisais avec mes zouzounes et elles arrivaient bien à les manger), étant jeunes ils risquent pas d'y perdre des dents.
Je connaissais un éleveurs de mâles charolais, alors je ne sais pas comment ça s'appelle mais ils étaient grands comme des vaches, c'était des jeunes mais plus des veaux,  et au lieu de tourteau de soja dans la ration avec les céréales, il donnait du lupin il me semble bien.
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Message par grumpy Mar 28 Mai - 21:22

Anestel a écrit:Comme Pat, pourquoi tu ne donnes pas de vraies betteraves entières plutôt que de la pulpe où toutes les bonnes choses ont été extraites? Tu es dans une région où on doit en trouver à la pelle! 

Il n'y a que des betteraves sucrières dans sa région.
Il faudrait qu'il produise des betteraves fourragères ou des sucrières-fourragères (mixtes).

Mais ce n'est pas le même boulot que de distribuer de la pulpe... Il faut pouvoir les stocker (et protéger du froid), les laver, les couper... etc

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Message par Anestel Mar 28 Mai - 21:41

les laver et les couper c'est pas la peine, ils les mangent bien comme ça.
Y a pas de betteraves fourragères du tout dans la marne???
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Message par grabouille Mar 28 Mai - 21:46

en marne traditionnelement les taurillions c'etait pulpe/luzerne
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Message par Anestel Mar 28 Mai - 21:50

Et si on donnait des betteraves à sucre au lieu de betteraves fourragères ça ferait quoi? Je viens de regarder sur internet, 21€ la tonne en janvier 2019, c'est pas plus cher que de la fourragère, même moins il me semble...
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Message par Le Gaumais Mar 28 Mai - 21:57

Bon visiblement, Sax ne connais pas les Feedbeet de KWS.
Faut dire aussi que la France a une guerre de retard par rapport à nos pays plus au Nord là-dessus . Mais il y aurait bien moyen d' avoir de la semence en France
Faudrait qu' ils se réveillent chez Momont ( qui appartient à KWS)
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Message par Anestel Mar 28 Mai - 22:10

Feedbeet de KWS. koissé???
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Message par Le Gaumais Mar 28 Mai - 22:24

Je me demande ce que vous arrivez à avoir en France comme info sur cela en tapant feedbeet kws ??

Anestel: j' en ai déjà parlé pas mal ici.
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Message par bingo Mar 28 Mai - 22:28

c'est des betteraves a haut taux de matiere seches et faible tare terre ....

conseillée en alimentation animale !!!

ici en france ca nous envoi vers des sites belges !!!

mais quand on voit les rendements dans les essai je reste en mais ensilage chez moi !!!

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Message par Anestel Mar 28 Mai - 22:32

Laurent, je lis pas tout, et pas souvent les betteraves reconversion batiment 769363308
Merci Bingo  reconversion batiment 1893818206
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Message par Le Gaumais Mar 28 Mai - 22:55

bingo a écrit:c'est des betteraves a haut taux de matiere seches et faible tare terre ....

conseillée en alimentation animale !!!  

ici en france ca nous envoi vers des sites belges !!!  

mais quand on voit les rendements dans les essai je reste en mais ensilage chez moi !!!
Non, faut pas mettre ça en Normandie.
Dans le 51, c ' est différent.
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Message par Invité Mar 28 Mai - 23:11

c'est sur que dans le 51 mettre des fourrageres c'est pas un soucis, et amenager le stockage pas genant non plus a mon avis, par contre ça veut aussi dire qu'il va falloir mettre de la fibre en face, que sax ne produit pas pour le moment...

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Message par bingo Mar 28 Mai - 23:13

de la fibre ??? il produit de la luzerne et de la paille

je vois pas ce qu'il pourrait faire de plus !!!

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Message par Invité Mar 28 Mai - 23:32

ah ben je croyais qu'il etait que cerealiers a coté.

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Message par sax51 Mer 29 Mai - 7:08

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Voila le complément pour la ration

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Message par sax51 Mer 29 Mai - 7:16

Les betteraves entières m'ont été déconseillées pour le risque d'étranglement, la nécessité de laver et donc la complexité que ça engendre, de gros soucis de stockage la pulpe ne gèle pas et ne pourri pas contrairement aux betteraves entières). Mes grands parents en faisaient pour les 10 vaches laitières qu'ils avaient. Donc stocké à l'abri et tout va bien. Là, en garder pour nourrir près de 600 JB à l'année, ce n'est pas tout à fait la même danse...
Côté fibre, je mets 1kg de paille dans la ration davantage pour aéré et avoir un minimum de fibre que pour faire l'apport total. J'ai évidemment de la paille dispo à volonté. Ce n'est même pas dans des rateliers mais carrément en bout de case.
J'ai fermé mes fonds de case avec des barres au garrot. Derrière, une pente de 35% environ. Je pose direct la balle carrée sur la pente qui s'appuie sur les barre au garot. Pas de soucis de savoir si il y a assez de paille pour tenir la journée et ça paille tout seul. Plus besoin de pailleuse et/ou de fourche. Long à trouver comment bien faire fonctionner ce système mais maintenant, voilà un truc qui marche bien...

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Message par sax51 Mer 29 Mai - 7:34

L'histoire de savoir quoi mettre en autoconsommation, je l'ai sorti à plein de 'conseilleurs'. Quand ils me demandent ce que j'ai de dispo, je réponds : 300ha... Je ne suis pas fermé avec du blé doucement à 160e et des betteraves demain à 22e...
On ne sait pas produire de lupin dans nos terres bien trop basiques. Le maïs n'aime pas non plus nos terres blanches et ne peut être réservé qu'à une toute petite partie de la ferme
En arrondissant les surfaces, l'assolement donne ça
Blé 110ha
Betterave 70ha
Orge 10ha
Escourgeon 5ha
avoine semence 5ha
luzerne 35ha (déshy)
fétuque porte graine 15ha
pois 7ha (surtout pour implanter mes fétuques dessous)
colza 20ha
féverolle 4ha (c'est pour ma semence culture intermédiaire/associé)
pomme de terre de conso 10ha (en échange)
pomme de terre fécule 10ha (pulpe instockable car déjà envisagée et testée)
oignon 10ha


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Message par centkght Mer 29 Mai - 7:59

sujet a passer en autre section ,non ?
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Message par achille Mer 29 Mai - 8:57

non je ne pense pas , sauf si sax le demande ! reconversion batiment 1893818206
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Message par bingo Mer 29 Mai - 9:14

tu as tjrs eu ce complement alimentaire la ???

quel prix tu touches ca aujourd'hui ????

bingo
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Message par seb59 Mer 29 Mai - 9:33

je pense que tu devrais plutot donner 1.5 kg de soja a la place de ton complement, cela te couterait moins cher a mon avis et corrigerais tout autant.
je garderais les pulpes c est un trés bon produit pour des taurillons, et du maïs pour les finir.

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Message par Le Gaumais Mer 29 Mai - 9:46

sax51 a écrit:Les betteraves entières m'ont été déconseillées pour le risque d'étranglement, la nécessité de laver et donc la complexité que ça engendre, de gros soucis de stockage la pulpe ne gèle pas et ne pourri pas contrairement aux betteraves entières). Mes grands parents en faisaient pour les 10 vaches laitières qu'ils avaient. Donc stocké à l'abri et tout va bien. Là, en garder pour nourrir près de 600 JB à l'année, ce n'est pas tout à fait la même danse...
Côté fibre, je mets 1kg de paille dans la ration davantage pour aéré et avoir un minimum de fibre que pour faire l'apport total. J'ai évidemment de la paille dispo à volonté. Ce n'est même pas dans des rateliers mais carrément en bout de case.
J'ai fermé mes fonds de case avec des barres au garrot. Derrière, une pente de 35% environ. Je pose direct la balle carrée sur la pente qui s'appuie sur les barre au garot. Pas de soucis de savoir si il y a assez de paille pour tenir la journée et ça paille tout seul. Plus besoin de pailleuse et/ou de fourche. Long à trouver comment bien faire fonctionner ce système mais maintenant, voilà un truc qui marche bien...
Les betteraves doivent être hachées mais pas lavées et ne peuvent pas prendre une part aussi importante que les pulpes dans la ration . Les pulpes, c ' est plus simple . Reste l' aspect économique.
1 kg de paille dans la ration, c ' est pas de trop mais en mettre à volonté est une très bonne chose
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Message par Olivier62 Mer 29 Mai - 10:29

Combien d'animaux par case? Es-tu équipé pour récolter de l'enrubannage ? Quelles races tes animaux?
Olivier62
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Message par bingo Mer 29 Mai - 11:16

déja de mon avis avec 75gr d'urée sur les jeunes qui arrivent je penses que c'est normal ils soient trés actif et qu'ils finissent avec un pet au casque ....

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Message par Invité Mer 29 Mai - 12:43

ça me semble pas terrible ton aliment et je rejoint seb 59.
son de blé, tourteaux de tournesol, c'est de la proteine bas de gamme. ça fait les chiffres mais pas le boulot.
de memoire 10% de cellulose c'est trop.
il y a quelques années je prenais un correcteur 36. entre premiere livraison et les suivantes, la composition theorique et les valeurs changeaient pas, pasr contre l'effet sur les animaux diminuait et la cellulose brute de l'analyse montait.
en passant sur tourteaux de soja ou de colza, tu y gagne.
ces formules toutes faites avec un pourcentage de proteine et une recette qui peut etre evolutive, ça enrichit surtout l'usine d'aliment

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Message par grabouille Mer 29 Mai - 13:13

toujours travailler avec des aliments simples
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Message par le rat Mer 29 Mai - 13:20

Les betteraves n ont pas besoin d être coupées pour donner aux bovins. Je donne depuis 10 ans des betteraves et patates entières aux vl et génisses et jamais eu de soucis, même les patates, je ne connais personne qui les broient. Le seul soucis en les donnant entières, c est le temps d adaptation.
le rat
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