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Message par agribzh22 Lun 31 Aoû - 22:38

Bonsoir à tous

Dans un soucis de diminution des charges je recherche des solutions! dub

Je met des dérobés pour le pâturage chaque année mais cette année, j'ai poussé encore plus avec des hectares non accessibles pour ensilage (RG/T) ou colza (taarup)

Mais je m’intéresse au coproduits, j'ai vu qu'il y avait des boites spécialisés qui vendent de tout!

Qu'est ce que vous utilisez? Pour quel prix? Pourquoi?

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Message par Le Gaumais Lun 31 Aoû - 23:04

Quid du prix, de la sécurité d' approvisionnement mais surtout du rationnement.
Gros problèmes de conservation pour beaucoup de produits.
Cela me semble être une technique difficile à tenir à long terme en lait.
En appoint, si une opportunité se présente, c' est valable mais après... dub
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Message par agritof Lun 31 Aoû - 23:07

Ça dépend de ce que tu mets derrière coproduits.
Pour ma part, 1/4 de ma ration est en pulpes surpressées de betteraves.
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Message par Le Gaumais Lun 31 Aoû - 23:15

Tout à fait, il y a une grosse différence entre celui qui récupère des pulpes pour son bétail en tant que producteur de betteraves ( et qui peut caler une ration à long terme) et l' achat de produits de diverses origines sur le marché.
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Message par ojbz14 Lun 31 Aoû - 23:16

agritof a écrit:Ça dépend de ce que tu mets derrière coproduits.
Pour ma part, 1/4 de ma ration est en pulpes surpressées de betteraves.

oui mais tu es producteur de betterave tu dois toucher a moins chère je pense

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Message par Invité Lun 31 Aoû - 23:32

Le Gaumais a écrit:Tout à fait, il y a une grosse différence entre celui qui récupère des pulpes pour son bétail en tant que producteur de betteraves ( et qui peut caler une ration à long terme) et l' achat de produits de diverses origines sur le marché.

j'ai vu un producteur predre plusieurs vaches avec des co produits. il achetait regulierement ce qu"'il trouvait, il avait un bon filon. mais une fois, le produit etait mal conservé ou je ne sais plus quoi.
intoxication, 6 ou 7 betes au tas. un autre producteur plus loins avait eu le meme genre de perte en meme temps ils ont pu se retourner contre le fournisseurs, mais ça ne rattrappe pas ...

dites des restes de pomme a cidres c'est interessant??

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Message par Le Gaumais Lun 31 Aoû - 23:37

Quand on fait du jus de pomme par ici, la pulpe va au méthaniseur .
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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 20:43

Fausse bonne idée alors?

Autrement une autre question!

depuis peu j'utilise une VL 18% pour les vaches en début de lactation à cause de souci de déficit énergétique -> repro -> TP

A quel prix est elle par chez vous pour comparer! 240€/T pour moi

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Message par rififi Mer 2 Sep - 21:23

Pour les co produits je suis bien de l'avis du gaumais ça doit rester occasionnel et y'a parfois des "coups" à faire....

Pour le 18 j'en utilise plus du tout à ta place je me pencherai sur une céréale aplatie !!! Dis toi bien que des qu'un produit est transformé il y a des intermédiaire qui sen mettent plein les poches !!!! Tu paie ton "18" 240 euros alors que tu vends ton blé 140 et ton maïs grain 110 ou moins (si tu en fais) !!!! Y'a pas comme un problème ??? Certes ces céréales sont à corriger mais quand même...

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Message par achille Mer 2 Sep - 21:45

agritof a écrit:Ça dépend de ce que tu mets derrière coproduits.
Pour ma part, 1/4 de ma ration est en pulpes surpressées de betteraves.

il parait qu'on peut en avoir via un gars qui fournit des betteraves sucrière , vrai ou pas ?
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Message par bingo Mer 2 Sep - 21:58

de la vl 18 ca reste en gros
1/3 de tx colza +2/3 de céréales aplaties  orge ou blé

tx colza 270€
céréales aplaties 160€

donc 90+106=196€ arrondis a 200€ pour le mélange .......

et déja 20% d'économisé

OU

1/5de tx soja +4/5 de céréales aplaties

tx soja 390€
céréales 160€

donc 78+ 128 = 206€



Dernière édition par bingo le Mer 2 Sep - 22:04, édité 1 fois

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Message par agritof Mer 2 Sep - 22:00

Normalement non.
En tout cas, en pulpes sèches, c'est sûr.
Après, ça peut intéresser la sucrerie d'avoir un client de pulpes surpressées car déshydrater coute cher.
D'ailleurs, il existe des contrats dans certains départements organisés par les FDSEA qui font suite à des opérations sécheresse et qui visent à faire perdurer un débouché.
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Message par bingo Mer 2 Sep - 22:08

sinon la pulpe seche livrée dans mon silo a aliment est dans les 170€ en ce moment

bingo
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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 22:13

Je n'ai pas de possibilité de stockage, je suis entrain d'etudier ca pour l'an prochain!

Je met environ 45ha de céréales donc...

et il me faut 10T de vl Donc ca me ferait 300€ d’économie...


Pulpe seche c'est quel type d'aliment? Quel cout? livraison en bzh?

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Message par agritof Mer 2 Sep - 22:20

La pulpe sèche, c'est un aliment inclassable. Intermédiaire entre un fourrage et un concentré.
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Message par bingo Mer 2 Sep - 22:28

tiens simple suggestion

calcul ton cout a la tonne de MS de culture dérobée
sachant que tu perds mini 2-3tonnes de ms sur ton mais ensilage a suivre .....

et normalement sans prendre trop de risque tu devrais te rendre compte que la tonne de MS de mais ensilage te cout moins cher que celle de tes cultures dérobées

par contre si tu as des TV+TB sur rotation 3a5ans tu verra que tu aura un meilleur complément du mais et que ton cout a la tonne de MS descendra face aux dérobées

sachant que derrière ca si tu fais un mais ensilage puis un blé tu verra un gain considérable sur ces deux cultures

perso j'arretes les cultures dérobées ca me cout trop cher

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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 22:33

Dérobe en pature, je ne perd rien en mais, ca n’assèche pas autant la terre

Seulement en fauche ca pose problème, mais pour la fauche j'en met que sur terre humide donc aucun soucis, par chez nous 14-15t de MS voir plus en sous bache!!

et en derobée le trefle apporte aussi de l'azote

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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 22:34

Dérobe en pature, je ne perd rien en mais, ca n’assèche pas autant la terre

Seulement en fauche ca pose problème, mais pour la fauche j'en met que sur terre humide donc aucun soucis, par chez nous 14-15t de MS voir plus en sous bache!!

et en derobée le trefle apporte aussi de l'azote

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Message par rififi Mer 2 Sep - 22:34

D'accord avec bingo!!!
J'aime pas non plus les dérobés!!! Ça entame ton rendement maïs ensilage et les fenêtres météo en fin d'automne ou début de printemps sont pas toujours là....

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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 22:35

Faut pas en faire en terrain séchant autrement c'est bon! d'habitude on fait que du pâturage mais là faut du stock

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Message par agritof Mer 2 Sep - 22:38

agribzh22 a écrit:Dérobe en pature, je ne perd rien en mais, ca n’assèche pas autant la terre

Seulement en fauche ca pose problème, mais pour la fauche j'en met que sur terre humide donc aucun soucis, par chez nous 14-15t de MS voir plus en sous bache!!

et en derobée le trefle apporte aussi de l'azote

Tu fais tout en dérobé ou tu as une partie sans pour comparer?
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Message par bingo Mer 2 Sep - 22:40

c'est la crise et ca parle de mais sous bache ......... on marche sur la tete

et en dérobée le trefles apporte pour dire rien du tout
surtout sur les végétations actives aussi courtes

perso j'ai tout essayé et j'en reviens a des choses bien plus simple que tout ca !!!!

et avec un cout alimentaire trés bas

moins d'heures de tracteur
du matériel le plus simple possible

les premiers euro gagnés sont ceux pas dépensé !!!!


bingo
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Message par achille Mer 2 Sep - 22:43

je fais du dérobé , je suis d'accord quand tu le récolte tard , mais moi , je l'ensile mi avril dernier carat , donc moins d'impact sur le maïs suivant
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Message par bingo Mer 2 Sep - 22:45

sauf que le cout d'implantation, fertilisation et de récolte est tjrs la

et ramené a la tonne de MS ca donne quoi?

moins d'impact certe mais tjrs bien 2tonnes de ms en moins quand meme

et moins bonne qualité alimentaires du mais

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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 22:50

Le cout du mais sous bache est là mais te permet de sortir plus de MS et surtout t'assure ton rendement

Dans les terres froides la différence est énorme, dans certaine parcelle si pas de bache pas la peine de faire du mais!

Les régions sont différentes, inutile d'avoir des préjugés, les faits sont là!

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Message par achille Mer 2 Sep - 22:53

depuis que je donne 1/3 voir 50 % d'herbe ( RGI + trefle incarnat) dans ma ration , mes VL sont dans un meilleur état qu'avec du 100 % maïs , de plus , je ne met pas 100 % de dérobé sur mes terres à maïs , enfin , je taarup dès fevrier , donc encore moins d'impact sur le maïs , cout annuel alimentation lait , 90 € annuel /1000 l , pour moi , ça vaut le coup
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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 22:53

Toujours fait de dérobés et je compte bien en faire plus! Comment pouvoir se passer d'une herbe de cette qualité à cette période (dans 15j en paturage), justement avec un prix du lait aussi faible! ZERO SOJA un peu de mais et c'est cout minimum

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Message par agritof Mer 2 Sep - 22:53

Si les parcelles sont froides, comment tu peux faire du dérobé? Il faut des températures pour faire du rdt de dérobé et puis un dérobé te retarde ta date de semis, non?
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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 22:58

C'est la premiere fois que j'essaye pour la fauche (en terrain froid eloigné de l'exploitation) pas de possibilité de paturage

Je ferais qu'une coupe avant mais, rien en automne avec du très precoce: c'est un essai

j'en fait surtout en paturage autour de la ferme en terre normal

J'ai mit aussi 2ha de colza pour taarup

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Message par bingo Mer 2 Sep - 22:58

enfin je suis pas a l'autre bout de la france non plus

et les terres froides on connait aussi

ca n'enleves rien au fait que du mais sous bache avec un surcout d'implantation proche de 300€ n'a pas sa place aujourd'hui avec le prix du lait ou de la viande actuellement !!

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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 23:00

Certain par chez nous mette toute leur surface en sous bache, moi seulement une petite partie, sont t'il fou , je ne pense pas

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Message par bingo Mer 2 Sep - 23:00

si tu as acces a la patures pourquoi ne pas faire paturer tes vaches toute la saison dans ce cas la ???
tu fais quand meme pas du mais ensilage partout au pied des batiments ?

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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 23:02

Il ya accessible et accessible!!!

et pour l'hiver tu leur donne quoi à manger, de la merde

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Message par bingo Mer 2 Sep - 23:05

achille a écrit:depuis que je donne 1/3 voir 50 % d'herbe ( RGI + trefle incarnat) dans ma ration , mes VL sont dans un meilleur état qu'avec du 100 % maïs , de plus , je ne met pas 100 % de dérobé sur mes terres à maïs , enfin , je taarup dès fevrier , donc encore moins d'impact sur le maïs , cout annuel alimentation  lait , 90 € annuel /1000 l , pour moi , ça vaut le coup
l'idée n'est pas de donner 100% mais

c'est plutot d'implanter des "prairies" pour 3-4ans avec des TV +TB voir meme un peu de rg

pour limiter les cout d'implantation

et faire moins grands de mais mais exploiter le potentiel mais a 110% ....

je sais pas si je me fais comprendre

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Message par agribzh22 Mer 2 Sep - 23:07

En fauche je ne sais pas, mais en paturage aucun impact si derobée defait de bonne heure, on le fait tout les ans et cela nous empeche pas pour autant d'avoir du tres bon mais (si ce n'est le meilleur du coin sans me vanter co produits 1893818206 ) comparé a certains qui mette de la moutarde ou phacelie...

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Message par Invité Mer 2 Sep - 23:09

la theorie, c'est jolie puis apres ça s'adapte sur le terrain, avec peut etre parfois des erreurs ou non... chacun les calculs...

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Message par bingo Mer 2 Sep - 23:10

de la moutarde avant un mais ..... voila tout est dis

et niveau analyse du mais tu compares aussi avec les voisins ? car un look au champ ne fait pas tout

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Message par achille Mer 2 Sep - 23:12

+1 pour la moutarde , cela nourrit les futures limaces du maïs!
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Message par bingo Mer 2 Sep - 23:14

et meme la moutarde a un effet autre en défaveur du mais lors de sa dégradation dans le sol

préferer toute la famille des pois vesce et feveroles

avec des "graminées" type avoine ou seigle

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Message par achille Mer 2 Sep - 23:17

pour ma part , je fais de l'avoine
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Message par agritof Mer 2 Sep - 23:18

Les crucifères perturbent la mycorhization du maïs.
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Message par bingo Mer 2 Sep - 23:19

un peu de pois avec ca fait pas de mal
surtout que c'est trés trés simple a faire en repro chez sois
et que ca fait un bon blé derriere ....
une bande sur le bord d'une parcelle de colza ca cout rien par exemple

et pour faire un couvert avec vous embettez pas
en direct de la batteuse dans le centrifuge et recouvert avec un ptit coup de déchaumeur tout simple en allant a 4-5cm grand maxi et ca leve niquel

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Message par Le Gaumais Mer 2 Sep - 23:45

Le plus important à retenir: pas d' à priori l' implantation ou pas de dérobées avant maïs . Tant de sortes de terres, de climats, de pratiques culturales.
Concernant la moutarde, je me suis toujours demander ce que les agris pouvaient trouver d' intéressant à cette plante.
Phacélie: à peine mieux ( mais si ça pousse bien, c' est plus beau co produits 769363308 )
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Message par agribzh22 Jeu 3 Sep - 10:12

La moutarde n'a pas le meme cout non plus!

Un coup de canadien avec le delimbe et terminé

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Message par bingo Jeu 3 Sep - 10:32

agribzh22 a écrit:La moutarde n'a pas le meme cout non plus!

Un coup de canadien avec le delimbe et terminé

mélange avoine pois + vesce autoproduit

si je pars sur un revenu ha a 1000€ pour la surface utilisée par cette autoproduction

le cout de la semence ha représente donc moins de 20€

un coup de centrifuge .... aller disons 2€ ha

un coup de vibroflex plus rouleau attelé au cul ( cout de l'ensemble, moins de 2000€)
débit de chantier 3ha/h facilement pour une conso de l'ordre de 4-5l de fuel maxi

la moutarde n'a pas le meme cout en effet

si on compte son effet en défaveur du mais qui suit, ELLE COUT TRES CHER CETTE MOUTARDE !!!




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Message par Invité Jeu 3 Sep - 12:52

entièrement d'accord avec bingo

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Message par agribzh22 Jeu 3 Sep - 15:12

En tout cas je voudrais en revenir à ma question pour l'aliment vl quel prix chez vous?

Autrement pour en finir sur les derobés, chacun son point de vue mais pour moi faudrait vraiment etre con pour sans passer

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Message par bingo Jeu 3 Sep - 17:20

ou simplement confondre chiffre d'affaire et bénéfice face a son temps de travail ....

moi aussi il y a quelques année j'aurai presque été tenté de faire comme toi ....

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Message par rififi Jeu 3 Sep - 21:30

agribzh22 a écrit:En tout cas je voudrais en revenir à ma question pour l'aliment vl quel prix chez vous?

Autrement pour en finir sur les derobés, chacun son point de vue mais pour moi faudrait vraiment etre con pour sans passer

Si ta pas de réponse c'est peut être aussi que plus grand monde en utilisent... nan?? dub

Pour ce qui est des dérobées ça fait deux jours qu'on essai de t'expliquer que ça fonctionne pas forcement bien partout (régions, sol, main oeuvre.....) et toi tu nous sors qu'on est des cons!!!! Pffff j'abandonne!!!

rififi
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Message par agribzh22 Jeu 5 Nov - 14:14

En remplacement d'une vl 18 y a t'il un risque à donner 2kg de farine de blé par jours? (pas d'aplatisseur)


Cet été j'ai eu des problèmes de tp, de déficit énergétique... j'ai donc pour la première fois utiliser une vl

Je chargeai pas assé en mais ensilage en complément de la pâture, contrairement au mais ensilage, la vl permet de cibler les vaches, de complémenter celles qui en ont besoin et de moins distribuer du mais à l'ensemble du troupeau, éviter d'engraisser des vaches en fin de lactation


Comment faites vous?



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